Die Wurzeln der Riedbrennerei lassen sich bis ins Jahr 1948 rückverfolgen. Damals begann Großvater Kurth Wurth in den harten Jahren der Nachkriegszeit mit der Herstellung von Obstbränden. Diese wurden primär an Gastätten geliefert und besserten die leere Haushaltskasse auf. Damit nahm die Geschichte der Riedbrennerei ihren Lauf.
Etwa 10 Jahre später, im Jahr 1958 wurden erste Edelbrände destilliert und die Angebotspalette erweitert. Hinzu kam der Kartoffelschnaps „Topinambur“ und nochmals 10 Jahre später der erste Williams-Brand. Der Williams-Brand war zu dieser Zeit eine wahre Rarität und dementsprechend schnell erweiterte sich der Kundenkreis weit über die dörflichen Grenzen hinaus. Die hohe Qualität lockte auch Gaststätten im Umkreis an und nicht selten waren manche Edelbrände ausverkauft.
Die Teilnahme an Prämierungen brachten auch erste Auszeichnungen und Medaillen. U.a. wurde im Jahre 1972 die Auszeichnung „Bester Obstler der Ortenau“ an Kurt Wurth vergeben. Viele Gold- und Silbermedaillen folgten in den darauffolgenden Jahren.
1978 übernahm Schwiegersohn Hermann Roth die Geschäfte und baute die Produktion suksessive aus, um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden. Zunächst wurde eine zweite Brennerei eingerichtet und das Sortiment um einen Quittenbrand erweitert. Desweiteren wurde mit viel Engagement der eigene Baumbestand massiv ausgebaut (mittlerweile > 3000 eigene Obstbäume), um den Anteil der eigenen Früchte für die Herstellung der Edelbrände auf nahezu 100% zu erhöhen.
Auch Hermann Roth errang bei Prämierungen eine Vielzahl von Gold- und Silbermedaillen und baute den hohen Qualitätstandard weiter aus.
Auch Sohn Volker Roth interessierte sich schon früh für die Herstellung von Edelbränden. 2002 legte er erfolgreich die Prüfung zum „Staatlich geprüften Brenner“ ab. Im Jahr 2004 wurde dann der Bau eines Verkaufs- und Probierraums („Bauernstübl“) in Angriff genommen. Das Sortiment an Edelbränden und Likören wurde um eine Schnapsprobe und ein Bauernvesper erweitert. Im Jahre 2006 übernimmt Sohn Volker Roth die Geschäfte der Riedbrennerei und investiert in ein weiteres modernes Brenngerät.
2010 absolvierte Volker Roth mit Erfolg die Brennmeisterprüfung.
Die Riedbrennerei Roth präsentiert sich heute als moderne Privatbrennerei in der 3. Generation mit höchstem Qualitätsanspruch. Das neue „Bauernstübl“ mit Verkaufsraum, Schnapsproben und Bauernvesper erfreut sich größter Beliebtheit und lockt immer mehr Kunden aus nah und fern an.